1. 首页 > 百科问答 > 心经译文及解释白话文(心经——悟道归一)

心经译文及解释白话文(心经——悟道归一)

心经——悟道归一

第一段:心经译文

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。 舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。 舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

第二段: 心经解释

心经是佛家经典之一,是指观照心性即能超越生死之境免受苦难折磨。其中最为重要的一句话是:“色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。”这句话是说,我们生活中所见、所触及所悟到的一切,都不是实在的、真正意义上的实体或实相。我们所看到的、与之相连的,如果皆能看透认知,我们才不会被它绊住,才会不自觉将自己塑成那样的形象。那样的境界铁定不会产生苦恼,当然也不能将自己抛入生死轮回中的苦难之境。 因此,心经所要传递出去的道义,就是“空”,即一切事物都是无常、空灵,虚幻不实,都是幻象化为形式而已。因为种种事件如果被如实把握、了解,即使这个时候身心遭受苦难,也会比非得了解这些要好受得多。

第三段:心经的启示

心经在佛教中非常著名,言简意赅,却又内含了极为丰富的哲学内容,使人能够理解佛教强加于我们的概念——脱离世俗生活、抛弃痛苦,从而彻底扫除丧失自我、沉迷世间出不来的心理障碍,在这个基础上更真正实现自我解脱。 所以,《心经》对于大家非常值得一读,这里面阐述的观念可以指引我们认真思考人生和命运,直到认识到自己的人生价值。在不断的“空”中我们能够寻找到一种远离尘俗的内心的平衡,这样真正拥有了自己的人生价值,也才能够创造出更多的价值。如果从心经的角度去理解人生,你会发现“人生如梦的意识”就在你的旁边,可以随时启示你,引领你超越千丝万缕的尘俗生活。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至3237157959@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

联系我们

工作日:10:00-18:30,节假日休息